オリジナルレシピ「ジンジャーブレッド風米ぬかスクラブソープ」。
ハンドメイドソープ仲間のママ友さんたちが作りに来てくださいました。

鹸化率85%、ココナッツオイルの割合も下げてレシピを改良。
油脂構成はいじらず、オプション類をお好みで選んでもらい、気ままに作っていただきました。
みなさんシナモンは控えめで優しい色合い。
香りは、ジンジャーブレッドFOにバニラやコーヒーなどスイートな香りもプラスしてフィニッシュ。

370gバッチ(合計500g)でしたが、オプションも多かったせいかけっこうな量になり、500mlの紙パックでは溢れるくらい。
紙コップにも入れてお持ち帰りいただきました。

米油に米ぬか、オプションで馬油もプラスした冬のスペシャルレシピ。
出来上がるのは年明けですが、年末をいい香りに囲まれて過ごせるかな?

後ほど写真を送っていただきました。
ありがとうございました!

スターアニスやシナモン樹皮、アラザンでデコレーション。